事務室からのお知らせ

◯2023.9.15 令和5年10月1日入学生の保護者の皆様へ(必ず確認してください)

【授業料と「高等学校就学支援金制度」に関するお知らせ】(PDF) …別添1
【高等学校等就学支援金オンライン申請システム e-shien申請者向け利用マニュアル②新規申請編】(PDF)…別添2

※オンライン申請時、個人番号登録方法を直接入力にしていただくと、原則卒業時まで毎年の継続申請を自動で行うことができます。(マニュアルP.13手順③で「個人番号を入力する場合」→18ページへ を選択する)

○2023.7.21 1年次保護者の皆様へ(必ずご確認ください)

【「令和5年7月からの就学支援金の申請」及び「就学支援金の認定結果」について】(PDF) …別添1

・4月~6月の就学支援金の認定結果の確認方法について
  【高等学校等就学支援金の認定結果等について】(PDF)…別添2

○2023.7.18 保護者の皆様へ

・奨学給付金の申請について下記のプリントを配布いたしました。ご確認ください。
 →奨学給付金の申請について…別添1

詳しい内容は下記のファイルをご覧ください。
 ・奨学給付金の申し込みを希望する方へ…別添2
 ・令和5年度新入生への早期給付の制度を利用して申請する方へ…別添3
 ・上記に該当せず、家計が急変したため申請する方へ …別添4

申請される場合は書類をお渡しいたしますので、事務室までお越しください。

○2023.7.5 2~4年次保護者の皆様へ(必ずご確認ください)

【「7月からの就学支援金の申請」について】(PDF)・・・別添1
・制度の詳しい内容について
 【授業料と「高等学校等就学支援金制度」に関するお知らせ 】(PDF)・・・別添2

○2023.6.2  保護者の皆様へ

【就学支援金制度に家計急変制度が新設されました】
授業料納付生徒のうち収入が減った(家計急変)世帯が対象です。

従来から就学支援金制度に該当しない場合でも、家計急変等により収入が減った場合は、授業料減免制度の案内を行っておりました。しかし、令和5年度から新制度「就学支援金家計急変支援制度」が整備されたことにより、今後はこちらに該当する場合は本制度を案内いたします。
制度の概要はこちら
今後も家計急変等の事由により収入が減った場合は速やかに事務室までご連絡ください。

○2023.3.31 新入学生の保護者の皆様へ(必ずご確認ください)

3月31日(金)に「高等学校等就学支援金の申請について」の案内を郵送しました。
 同封されている「ログインID通知書」を利用して、4月7日(金)までにオンライン申請システムへの入力をお願いいたします。
 申請の有無に関わらず、全員入力が必要です。

・制度に関しての詳細
  【授業料と「高等学校等就学支援金制度」に関するお知らせについて】(PDF)

・オンライン申請システムe-Shienの入力方法
  【高等学校等就学支援金オンライン申請システム e-Shien 申請者向け利用マニュアル② 新規申請編】(PDF)

・就学支援金を申請しない方はこちら
  【高等学校授業料の納付方法について】(PDF)

・令和3年以降収入が著しく減少した方へ
  【高等学校等就学支援金 家計急変制度について】(PDF)

○2023.2.1  保護者の皆様へ

「令和4年7月〜令和5年6月までの就学支援金の認定結果の結果等」の確認はこちら

【高等学校等就学支援金の認定結果等について】(PDF)

【申請者向け利用マニュアル】(PDF)

○2022.9.27  令和4年10月1日入学生の保護者の皆様へ(必ずご確認ください)

・授業料と「高等学校等就学支援金制度」に関するお知らせ[PDFファイル]

・高等学校等就学支援金オンライン申請システム e-Shien申請者向け利用マニュアル②新規申請編
  [PDFファイル]

卒業時まで毎年の継続申請を自動で行うことができます。
 (マニュアルP .11手順③で「個人番号を入力する場合」→18ページへ を選択する

○2022.8.1  1年次の保護者の皆様へ(必ずご確認ください)

・「令和4年7月からの就学支援金の申請」及び「就学支援金の認定結果」について[PDFファイル]

・4〜6月の就学支援金の認定結果の確認方法について
  「高等学校等就学支援金の認定結果等について」[PDFファイル]

○2022.7.19  保護者の皆様へ

→奨学給付金の申請について[PDFファイル]

詳しい内容は下記のファイルをご覧下さい。
 ・奨学給付金の申し込みを希望する方へ[PDFファイル]
 ・新入生への早期支給の制度を利用して申請する方へ[PDFファイル]
 ・上記に該当せず、家計が急変したため申請する方へ[PDFファイル]

○2022.7.7   2〜4年次の保護者の皆様の皆様へ(必ずご確認ください)

・「7月からの就学支援金の申請」について[PDFファイル]

○新入生の保護者の皆様へ

3/31(木)に「高等学校等就学支援金の申請について」の案内を郵送いたしました。
同封されている「ログインID通知書」を利用して、4/8(金)までにオンライン申請システムへの入力をお願いいたします。全員入力が必要です。
制度に関しての詳細:授業料と「高等学校等就学支援金制度」に関するお知らせ
オンライン申請システムe-shienの入力方法:申請者向け利用マニュアル(新規申請編)
就学支援金を申請しない方はこちら:納付方法及び納付スケジュール