平成31年度 自己推薦入学者選抜、一般入学者選抜 前期募集

自己推薦入学者選抜    平成31年2月12日(火)
一般入学者選抜 学力検査 平成31年3月5日(火)
        面  接 平成31年3月6日(水)
合 格 発 表      平成31年3月18日(月)10:00〜

出願書類の配布について   平成30年12月7日(金)より配布いたします
 ※現在、中学生の方は、在籍中学校にお問い合わせください。
 ※転・編入学者選抜の出願書類配布は、2月上旬からの予定です。

<配布する書類> 黒インクのペン・ボールペンを使用して記入して下さい。
○入学願書
○納付書・領収書
○自己推薦書
○個人調査書の用紙(白紙)※個人調査書は発行する中学校で印刷します
○自己推薦入学者選抜要項
○一般入学者選抜募集要項
○入学願書記入例

区 分   出願にあたっての注意事項 出願に必要な書類

・出願の受付 1月18日(金)~1月23日(水)
 (
土曜日及び日曜日を除く)
・受付時間  9:00~16:30(1月23日(水)は12:00必着)
・入学手数料 950円
 「納付書・領収書」により金融機関(裏面参照)において納入し、領収日付印が押印された「納付書・領収書(納人控・出願書類貼付用)」を所定の貼付欄に貼り付けてください。なお、本校は札幌市立の学校ですので、北海道収入証紙による納金はできません。

・写真(縦7㌢横5㌢ 本年10月1日以降に撮影したもの)
・郵送による出願の場合は、封筒の表面に「入学願書」と朱書し、一般書留速達又は簡易書留速達により期日までに必着するように送付してください。
・高等学校を既に卒業されている方は、必ず事前にお問い合わせください。

調

類
中学校を卒業している未成年の方
(高等学校の修得単位のない方)
・中学校長経由で出願することになります。出願の手続きについて、早めに出身中学校にお問い合わせください。

中学校を卒業している成人の方(※1)
(高等学校の修得単位のない方)
・直接、本人が本校に出願してください。
・個人調査書は必要ありません。
・成人の出願資格が分かる書類(中学校の卒業証明書・卒業証書の写し等)の提出が必要です。

海外帰国生徒等の方(※2) ・必ず事前にお問い合わせください。
・出願資格が分かる書類の提出が必要となる場合があります。

必要な書類について、
 事前にお問い合わせください。

※1「成人」とは、平成31年3月31日に満20歳以上の方(平成11年4月1日以前に出生した方)です。
※2「海外帰国生徒等」とは、以下のいずれかに該当する方です。

1.「外国籍を有する者で、来日後5年未満の生徒」及びこれに準じる者と市立札幌大通高等学校長が認める者。
2.「父母のいずれか一方が引揚者であり、引揚後5年未満の生徒」及びこれに準じる者と市立札幌大通高等学校長が認める者。なお、引揚者とは、永住帰国者証明書を有する者をいう。
3.「日本国籍を有する者で、海外在留者に同伴して、引き続き1年を超える期間海外に在留し、帰国後3年未満の生徒」及びこれに準じる者と市立札幌大通高等学校長が認める者。

入学手数料を納入できる金融機関は次のとおりです。

(1)札幌市指定金融機関(北洋銀行の本支店出張所及び区役所内派出所)
(2)札幌市収納代理金融機関

1. 国内のみずほ銀行・三菱UFJ銀行・三井住友銀行・りそな銀行・北海道銀行・北陸銀行・三井住友信託銀行の本支店出張所

2.北海道内の北海道信用金庫・室蘭信用金庫・空知信用金庫・苫小牧信用金庫・北門信用金庫・北空知信用金庫・日高信用金庫・渡島信用金庫・旭川信用金庫・稚内信用金庫・留萌信用金庫・北星信用金庫・大地みらい信用金庫・遠軽信用金庫・北海道労働金庫の本支店出張所